Главная > Новости > Муниципальные практики > Ростовская АЭС: глава города провел атомный урок для школьников Волгодонска

Ростовская АЭС: глава города провел атомный урок для школьников Волгодонска

24 октября 2022 г. в школах России прошли открытые уроки на тему «Россия - мировой лидер атомной отрасли». В Волгодонске Ростовской области такое занятие в одной из школ провел глава города - председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов.

Он рассказал ребятам о том, в каких областях жизни используется энергия расщепляемого атома и какую роль мирный атом играет в развитии прогресса: атомные станции, которые Росатом строит по всему миру и атомные ледоколы, возобновляемая энергетика и ядерная медицина, ядерные технологии в производстве инновационных материалов, в аддитивных технологиях ( 3d - технологии) и искусственном интеллекте. Мировое лидерство российской атомной отрасли неоспоримо.
 
Отдельное внимание Сергей Ладанов уделил атомной энергетике и Ростовской АЭС - одному из «китов» стабильности и развития Волгодонска. Как устроена атомная станция, сколько топлива потребляет и энергии вырабатывает, почему атомная энергия считается экологически чистой и как устроена система безопасности на АЭС - на эти и другие вопросы ребят глава города отвечал очень компетентно с погружением в тему.

«Волгодонск - единственный город в России, в котором представлены четыре дивизиона атомной отрасли. Это атомная энергетика, атомное машиностроение, производство оборудования для ветроэнергетики и подготовка кадров для атомной отрасли. Это не только рабочие места и налоги для города, это вклад предприятий Росатома в развитие социальной сферы и инфраструктуры Волгодонска и Ростовской области. Это наука, инновации и технологии будущего. Это стабильное сегодня и благополучное завтра. Ребята, которые сейчас сидят за школьными партами, своими руками будут делать это будущее. Я рад, что они приняли активное участие в нашем уроке и показали свои знания. Уверен, многие из них свяжут свою жизнь с интереснейшей областью науки и производства - атомной отраслью», - поделился впечатлениями Сергей Ладанов.

Атомные уроки в российских школах прошли в рамках проекта министерства образования «Разговоры о важном».

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС